弥渡县 建始县 樟树市 普洱 板桥市 林口县 扶绥县 怀来县 景德镇市 泸定县 宁国市 开化县 兰西县 来安县 泰顺县 溧阳市

南江县首期《阳光问廉》 直击脱贫攻坚工作问题现象

2019-07-17 09:41:38 来源:四川新闻网
记者 李桃 编辑:蔡晓慧
标签:频率计 南城麻将

  四川新闻网巴中6月1日讯(记者 李桃)紧盯扶贫现状追责任、紧盯目标任务问作风、紧盯民生民利晒问题。日前,南江县2018年首期《阳光问廉》全媒体直播节目开播,本期节目以“脱贫摘帽倒计时、监督执纪面对面”为主题,针对暗访组发现的突出问题进行曝光。并在节目现场质询问题相关责任人,展开问廉互动。

  高桥乡龙潭村:优质的饮水工程让人闹心

  作为典型的旱山村,高桥乡龙潭村的饮水问题一直备受村民关注。2017年该村启动实施了安全饮水工程项目建设,总投资76万余元,规划解决该村708人的安全饮用水问题。以为从此能告别肩挑手提的担水生涯的村民纷纷感叹政策好。但事实上,从2018年春节前饮水池建成到5月13日调查人员进行走访,整整几个月过去,尽管水管子安到村民屋里去了,但他们却一直没有用上自来水,村民对此既气愤又无奈。

  然而在龙潭村村委会有一份关于饮水工程的验收卡,卡上清楚的显示:龙潭村安全饮水工程2019-07-17开工建设,8月30日竣工,12月25日进行验收,质量评定为“优”,验收意见为“合格”。相关负责人均在表中签字,且加盖了高桥乡龙潭村村民委员会和高桥乡人民政府公章。

  那么到底为何饮水工程已建成,村民还是用不上水呢?经调查发现,不能供水的原因很简单,就是个别地方管道被车压破、接头脱落,还有一处被烧毁了。

  节目现场,作为被问廉责任人的南江县水务局局长米广表示,在此次事件上,作为行业主管部门,对群众的关心还不够深,主动参与性有待加强,之后将通过长效机制更好监管相关工程。高桥乡党委书记杜珍贵则表示,之前更多的是关注龙潭村聚居点等地是否用上水,对于散户的用水问题关注较少;而在问题发生后,已整改完毕。

  高桥乡挂联领导、南江县人大副主任何勇在现场对龙潭村优质饮水工程问题深感歉意,并表示下一步将安排、督促高桥乡党委政府采取“四定措施”,即定事、定时、定人、定责在问题整改上持续作用。

  大河镇太平山村:个别贫困户安全住房弄虚作假

  大河镇太平山村是2017年脱贫村,按照标准,要解决39户贫困户安全住房问题。然而村民岳大中反映,2017年10月的一天,村社干部通知他在检查验收时候,用村民岳建的房子来替他的名,不然他就得不到建房补助。

  据调查组调查得知,本该2014年脱贫的岳大中老人,直到2019-07-17,镇政府才与他签订房屋自建协议,协议规定2019-07-17必须入住。但实际上,岳大中老人的新房是11月才开始动工修建,截止今年5月调查时,他还居住在父亲漏雨的老房子里。与岳大中情况类似的还有贫困户李小平,2017年10月,李小平自建房屋还未完工,当地干部就用其兄弟的房屋,伪造投亲靠友资料让他有了安全住房。

  大河镇党委书记何全修表示,发现弄虚作假问题后,立即展开了调查并召开工作会,对全镇20个行政村进行了全覆盖的走访,通过问题大起底,目前没发现其他弄虚作假的事。

  面对为迎接检查弄虚作假这一做法,大河镇挂联领导、县委常委、常务副县长万国认为其行为违反了工作纪律、群众纪律。他表示,目前相关责任人正在被追责、问责。而下一步,大河镇将切实转变作风,强化整改,杜绝类似问题再发生。

  贵民乡黄柏垭村:如此危改 让人堪忧

  2017年,贵民乡黄柏垭村共实施危房改造20户,其中C级危改12户,D级统规统建统改8户。然而,这项惠民工程的质量和进度让部分村民怨声载道。据调查,村民乐天雄的房屋实施了D级危改项目,房屋上半部分安装的是仅有几毫米厚的层板,后墙裂缝依然存在;村民任天吉房屋2017年6月C级危改后的厕所至今还是旱厕;村民唐申元房屋危改后排水阳沟至今堵塞;村民涂显模房屋危改后仍然漏雨……

  进度推进缓慢,质量令人担忧。在节目现场,贵民乡党委书记张巧云表示,因原施工队在危房改造中不负责,现已更换施工队。她说,本次事件中体现了干部领导不力,下一步要压实责任担当,充分认识脱贫攻坚特别是危旧房改造的责任性、紧迫性,对质量要严格要求、严格把关。

  南江县住建局局长陈晓初对此次危房改造中监管不力表示歉意,并表示下一步将举全局之力把住房安居保障作为首要任务和责任,全身心投入到今后的危房改造、竣工验收。

  贵民乡挂联领导、副县长、公安局长佘东认为,让老百姓住上好房子是脱贫攻坚的基本要求,也是南江县委、县政府向老百姓做出的一个郑重承诺。他表示,从反映的问题来说,体现了部分干部工作中不深入、不细致、不负责,在检查、督导中不到位。下一步将对黄柏垭村深入调查,对其它问题进行梳理、排查,并立即整改。

  凤仪乡卫生院:明圆微心愿 暗报吃喝款

  2017年,南江县在全县开展“干群心连心 共圆微心愿”活动,要求帮扶责任人按照“立足实际、力所能及”的原则,帮助群众解决实际困难。但同年9月,凤仪乡卫生院帮扶干部在帮扶过程中将实际价值2830元的大米、食用油、化肥等生活生产物资报账为价值5710元,并明目张胆地在健康扶贫专项资金中列支。在调查过程中,该卫生院副院长表示通过向院长请示,将健康扶贫资金用于医院报销伙食费用了。

  面对问题,南江县卫计局局长王昕表示如针芒在背,体现了工作中监管不力。并表示已发出紧急通知,在全县范围内进行自查整改,发生一起、严格追究一起。

  兴马镇饮马池村:被贫困户“帮扶”的第一书记

  2015年,南江县人民医院职工张腾到兴马乡饮马池村担任第一书记,主要负责建强基层组织、精准扶贫、帮助村民脱贫致富等工作。2016年,张腾先后帮助岳秀军、王波等13户贫困户申请51万元小额信贷资金,用于发展种养殖等产业。然而张腾却向贫困户借走本该用于贫困户发展产业增加收入的小额信贷资金2.5万元,且没有按期兑现还款承诺。通过深入调查,张腾还把单位在2015年捐赠给饮马池村修建垃圾池的资金共计2600元,留作自己开支。

  南江县委组织部副部长杨清辉表示,通过这一事件暴露了部分乡镇党委对第一书记监管不严,对第一书记的教育、管理上不到位等问题;下一步要以作风建设为抓手,进一步排查第一书记、驻村干部不作为、乱作为和损坏群众切身利益的事,加大监管力度。

  兴马乡挂联领导、县委常委、县委办主任李文荣认为这是一起严重损害群众利益、特别是贫困户利益的严重违纪事件,必须严格加强监管。并表示若发现类似事情,要从严、从快处理,绝不姑息,确保南江脱贫攻坚能顺利推进。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。