确山县 浦江县 兖州市 泾川县 池州市 南涧 威海市 陵川县 渝中区 凤台县 抚松县 丹江口市 深水埗区 乌海市 永寿县 芦溪县
新疆和田地震 美金对人民币的汇率 彭佳慧离婚 人民币对美元汇率 最帅快递小哥 入地7018米 林燕妮去世

北京30年来首次4月飞雪 延庆最大

标签:亿通 疯狂玩大了炸金花骗局

2018-6-9 4:57:12 来源:城市新闻资讯网

昨日,莲花桥,汽车在大雪中缓慢行驶。新京报记者 浦峰 摄
昨日,莲花桥,汽车在大雪中缓慢行驶。新京报记者 浦峰 摄
昨日,在门头沟区妙峰山景区,一名游客在雪中行走。新华社发
昨日,在门头沟区妙峰山景区,一名游客在雪中行走。新华社发
昨日,景山公园,三名园区工作人员在雨雪中行走。新京报记者 王飞 摄
昨日,景山公园,三名园区工作人员在雨雪中行走。新京报记者 王飞 摄
昨日,西三环,市民骑行在大雪中。新京报记者 浦峰 摄
昨日,西三环,市民骑行在大雪中。新京报记者 浦峰 摄
昨日,朝阳区,市民冒雪前行。新京报记者 陶冉 摄
昨日,朝阳区,市民冒雪前行。新京报记者 陶冉 摄

  新京报讯

  昨日15时45分,北京市气象台发布暴雪蓝色预警信号,预计4日傍晚到夜间,北京大部分地区将出现中到大雪,西部和北部的部分地区有暴雪。

  气象部门介绍,有气象记录以来,北京4月飘雪共出现过12次,但从1988年以后,还未再次出现过4月飘雪,因此昨日平原地区出现降雪,为近30年来首次(2019-07-17清明节北京出现了降雪)。这场降雪预计今晨逐渐结束。

  延庆昨夜积雪达10厘米

  北京市气象局通报称,昨日13时30分开始,北京自西南向东北出现小雪或雨夹雪。

  截至昨夜,北京市气象台监测显示,延庆本站积雪深度10厘米,延庆佛爷顶20点测的雪深是13厘米。

  4日13时至22时降水量显示,全市平均8.9毫米,城区平均8.9毫米,西北11.2毫米,西南9.8毫米,东北8.1毫米,东南6.5毫米,最大出现在延庆区西大庄科,为16.3毫米。

  市气象局预计,全市大部分地区有中到大雪,西部和北部的部分地区有暴雪。5日早晨,降雪逐渐结束。

  冷空气“助力”雨雪天气

  对于局地下暴雪的原因,北京市气象局解释,在冷空气及高空槽前强烈发展的低空西南急流的共同影响下,华北地区动力辐合强烈,水汽充沛,造成内蒙古中部、山西大部、河北、北京出现较强雨雪天气。在冷空气作用下,0℃层高度迅速下降,北京除东部平谷一带出现短时间降雨以外,大部地区以降雪为主。

  气象部门介绍,北京城区路面温度较高,降雪落地即化,路面湿滑,山区可能出现积雪和道路结冰,出行要注意交通安全。

  另外,此次降水将有效改善土壤墒情,缓解前期持续的旱情,对春耕春播都非常有利。

  受降雪天气及部分道路封闭影响,截至昨晚23时,途经山区道路的872路、877路、919路、919快、880路、880快、898路、899路、旅游公交1号线、旅游公交2号线、旅游公交3号线、八达岭人民公墓扫墓专线、八达岭陵园扫墓专线、丰宁班车、兴隆班车、滦平班车等16条公交线路采取停驶措施。

  大家可关注公交集团官方微博及时了解公交车调整情况。

  释疑1

  北京4月暴雪正常吗?

  史上最晚北京地区终雪日为2019-07-17

  4月2日,南郊观象台的白天最高气温是24.9℃(出现在16时20分),3日气温是3.2℃,气温降幅超过20℃,而受降水影响,预计昨夜最低气温将降至0℃,真的是一秒回冬的感觉。

  都已经4月了,北京局地还下暴雪,正常吗?

  北京市气象局介绍,历史资料看,这并不是最晚的终雪日。据南郊观象台最晚终雪日监测,史上最晚的北京地区终雪日为2019-07-17。历史上有不少年份终雪日都出现在4月份。近年来看,2016年终雪日为3月24日,所以4月份降雪属于正常的天气现象。

  释疑2

  飘雪时下冰雹了吗?

  小雪粒名为“霰”,由冷空气活动造成

  有网友说,昨天不仅天空飘雪,自己还被冰雹砸红了脸蛋儿。中央气象台介绍,昨日北京城区看到的这种小雪粒并不是冰雹,气象专业名词叫霰,是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒。

  关于霰的形成原因,中央气象台介绍,主要是大气中层气温高,雪经过暖层融化,形态就不规则了,近地面气温低,融化后的水汽在近地面又冻成了小冰粒。

  那么,霰和冰雹有什么区别?

  气象专家表示,霰的成因一般是由于冷空气活动造成的,而冰雹一般由对流天气而形成。外观上,霰是不透明的圆锥形或球形颗粒固态降水,直径一般为2至5毫米,落地易破碎,而冰雹是一种很硬的、半透明的结晶体。从出现的时间来看,冰雹一般出现在夏秋两季,而霰又称雪丸或软雹,出现的时间并不固定。

  释疑3

  清明假期天气怎样?

  今日傍晚受外来沙尘影响,首要污染物为PM10

  北京环保监测中心预计,北京地区5日白天偏西转西北风,傍晚开始可能受外来沙尘影响,首要污染物为PM10,为良-轻度污染。

  清明假期天气预报显示,5日到7日北京地区天气以晴到多云为主,大部分时间能见度较好。5日夜间至7日白天北风较大,气温持续偏低,白天平原最高气温12℃-14℃,夜间最低气温3℃-4℃。总体较适宜户外活动,但外出需要注意防风保暖,注意野外用火安全。

  而根据中央气象台4月4日18时发布的暴雪蓝色预警信息,预计4日20时至5日20时,北京中北部、河北东北部、天津北部以及内蒙古中部等地的部分地区还将有大雪(5-8毫米)。

  这些地区新增积雪深度1-3厘米,局地可达4-6厘米。

  影响

  晚高峰遇雪 网约车难叫到

  受到降雪影响,清明假期前最后一个工作日的晚高峰严重拥堵。记者从北京市交通委官方网站获悉,截至昨日17时30分,市内道路已经达到严重拥堵级别,拥堵指数8.6,是近期少见的晚高峰拥堵级别。

  从昨日午后开始,北京就下起了雨夹雪,不少市民纷纷掏出手机来拍照,然后发朋友圈,这也给市民的出行增加了不小的困难。记者在西单大悦城门前看到,有不少人正在等候出租车,一位市民告诉记者,自己已经等了半个小时,根本看不到空驶的出租车,用手机也叫不到车。

  随后记者尝试利用某打车APP叫车,将出发地设为西单大悦城,目的地设定为崇文门地铁站,点击“呼叫”后发现,想从线上平台叫到车果然十分困难。该平台上最普通的快车有100人正排队,显示预计需要等待57分钟,车费32.2元。而另一档收费较高的优享车型也有46人在线上排队等候,预计需要1个小时以上的排队时间。

  而另外两档更高端的专车和豪华车也都处于车辆紧缺状态,如果需要立即叫车的话,系统还会默认临时加价0.5倍。根据该平台提示,“叫车人数过多,当前区域车辆较少,您可以选择给司机加价有助于尽快出行,也可以稍等片刻叫车。”

  多辆汽车高速路上“趴窝”

  昨日17时左右,记者在二环路上看到,由于地面温度高,降雪落地即融。据首发集团养护公司介绍,全市高速路也没有出现路面结冰现象。但在北京普迎降雪和节前工作日出行需求旺盛的双重因素叠加影响下,市区晚高峰交通压力大,交通拥堵指数峰值一度达到了8.7,属于严重拥堵级别。

  到了入夜时分,北京的降雪还在持续,甚至还出现了越下越大的趋势。21时,北京市交管局发布通报称,因外省市雪大,京藏高速西关环岛到市界双向封闭,出京车辆由昌平西关出口驶出。

  记者在京藏高速八达岭大桥上看到,积雪已近1厘米厚,首发养护公司的工作人员正准备融雪剂。该路段单向一共有三条车道,但只有中间道可通行,两侧均有故障车停靠,记者粗略数了一下,不长的一段路上就有四五辆汽车“趴窝”。而尚能行驶的车辆也都只敢缓慢通过,稍有不慎车轮便会在路面上打滑,泥水四溅。

  不只是高速路的交通出现了状况,北京城区的拥堵也一直在持续。一位陈姓市民告诉记者,自己六点半从三元桥开车向国贸方向行驶,一路上都在拥堵,到9点了还在呼家楼堵着。另一位郭姓市民则表示,自己在双井桥下待了半小时,车辆只向前移动了20米。

  应对

  部分地铁末班车延迟收班

  因天气变化,北京地铁与京港地铁也启动了雪天运输应急保障方案。其中,地铁4号线北京南站开往安河桥北方向的列车延长运营时间30分钟,末班车时间由23:15调整为23:45。

  此外,北京各地铁车站还采取一系列安全防范措施,保障降雪天气下地铁运营安全与乘客顺畅出行,在地铁站进出口处铺设防滑垫、摆放提示牌等措施,地面线乘务员加强瞭望确保行车安全,同时根据雨情及在车站出口乘客等候情况为乘客发放雨衣。

  机场方面,受降雪天气影响,华北空管发布大面积航班延误应急响应机制黄色预警,预计首都机场通行能力下降20%。华北空管昨日20时20分启动首都机场运管委非常态协同机制,联合驻首都机场各民航单位共同协商航班备降、航班放行、除冰除雪等运行事宜,保障航班运行安全。

  高速重点路段加撒融雪剂

  昨日下午,北京市气象台发布暴雪蓝色预警信号后,首发养护公司随即加大道路巡视力度,实时观测路面温度,根据降雪情况及路面温度采取保障措施,为应对降雪,首发养护公司启动除雪备勤。据记者了解,为了避免道路结冰,首发养护公司第四养护管理中心已对所辖路段(京藏、京新、西北六环)进行融雪剂撒布工作,并对重点路段及桥区进行加撒,并采用人工方式清理雨水口,防止滞水结冰。

  普通道路上,市交通委路政局接到市预警通知后,就立即组织北京交通路政行业开展了除雪准备工作,共投入除雪备勤人员3000余名,且全部到位。为了保证明天清明假期出行安全,延庆公路分局、怀柔公路分局还连夜进行不间断除雪作业。

  昨日下午,北京市城管委也安排了5个检查组检查北京主要道路、市级直属作业路段情况,各区、各专业作业单位也安排了检查队伍进行现场检查。各区及时启动扫雪铲冰应急响应,开展扫雪铲冰作业。

  北京南站加开3条“急客通道”

  针对小长假的大客流和雨雪天气,北京铁路局采取多种措施,确保站车秩序和旅客出行。北京南站分别在东、西落客和北地下安检区域,加开三条“急客通道”,解决因雨雪延误时间,在距开车时间15分钟以内到达的旅客提供“急客服务”。延长快速进站厅开放时间,解决地铁到站旅客快速进站需求,京沪高铁关闭时间延长至晚19点,京津城际关闭时间延长至20点。

  北京站各部门干部停休,加班支援现??,成立25人临时小分队。组织人员维护好售票、乘降秩序、进出口卡控、环境卫生等工作。同时密切关注客流动态和服务质量,开启重点旅客进站通道3条,专用安检通道2条。

  北京西站则采取服务“前移”的方式,加强“前导”宣传,通过提前告知排队旅客准备相关票证,减少排队等候时间;车站开启全部实名制验证验票进站通道,保障旅客进站畅通。

  A06-A07版采写/新京报记者 邓琦 裴剑飞 郭超 吴为 信娜 实习生 余华尊

(责任编辑:何一华 HN110)
分享到: